Jaunumi

Чтобы обеспечить оперативную связь со службами спасения также для людей с особыми потребностями, например, с нарушениями речи, или в случаях, когда нет возможности в экстренной ситуации сделать звонок на единый номер вызова экстренной помощи 112, Информационный центр Министерства внутренних дел в сотрудничестве с Государственной полицией и Государственной пожарно-спасательной службой усовершенствовал мобильное приложение «Mana drošība» («Моя безопасность»). Мобильное приложение является онлайн-инструментом для связи оперативными службами, а также для сообщения о дорожно-транспортных происшествиях или о нарушениях и преступных деяниях в среде интернета.

При использовании функции «Отправить мои координаты и смс службе спасения» в разделе «Экстренный звонок» приложения «Mana drošība» автоматически службе спасения посылаются координаты местонахождения лица и одновременно появляется возможность начать переписку с диспетчером службы спасения. Таким образом, в случае, когда лицо не может сообщить о деталях экстренной ситуации устно, а также не может назвать или не знает свое местонахождение, обеспечивается возможность точно определить местонахождение лица, используя информацию GPS.  Чтобы определить точное местонахождение, в смартфоне должна быть активизирована функция GPS, и если человек сам его не активизировал, приложение ему об том напомнит. При получении смс служба спасения незамедлительно даст ответ.

Важно помнить: в случае, если человек попал с беду и необходима помощь, будет недостаточно только послать координаты его местоположения, – человек должен послать смс или сделать звонок в службу спасения! Координаты – это только дополнительный инструмент, чтобы облегчить работу службы, и помощь, чтобы добраться к человеку как можно быстрее.

Чтобы воспользоваться возможностью послать смс или позвонить, одновременно предоставив сведения о координатах своего местонахождения, человеку в свой смартфон необходимо скачать приложение «Mana drošība». По окончании скачивания приложение запросит у владельца смартфона ввести первичную информацию о себе и лицах, находящихся на его попечении. При вводе информации есть возможность указать и сведения о состоянии здоровья человека, например, о том, что у него имеются нарушения речи или слуха и т.п.

Цель приложения «Mana drošība» – заботиться о безопасности каждого жителя Латвии как в дорожном движении, так и в интернет-среде. Помимо возможности отправки сообщений и координат, мобильное приложение включает в себя ряд функций, которые могут быть полезны каждому жителю. В разделе «Безопасность в дорожном движении» можно познакомиться с информацией о действиях в различных ситуациях в дорожном движении, с которыми может столкнуться любой его участник. В свою очередь раздел «Безопасность в интернете» посвящён вопросам безопасности, касающимся интернет-среды.

Мы призываем каждого позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких и скачать в свои смартфоны из интернет-магазинов «Google play» и «App Store» приложение «Mana drošība». Напоминаем, что мобильное приложение не заменяет единый номер вызова экстренной помощи 112.

*Усовершенствование приложения осуществлено в соответствии с Директивой Европейского парламента и Совета Европы (ЕС) 2018/1972 о требованиях к созданию Европейского Кодекса электронных коммуникаций.